當前位置: 首頁 > 教師教案 > 小學三年級上冊數學教案——劉文艷

小學三年級上冊數學教案——劉文艷

2014年09月15日 15:06:09 訪問量:694

主備人:馬春蕾

201499

教學內容

練習一第7題及拓展內容

課型

練習

1課時

 

 

通過貼近學生生活實際的素材,在豐富多彩的實踐活動中讓學生充分體會時、分、秒的實際意義。

在解決問題的過程中,學生比較熟練地進行一些簡單的時間計算。

進一步了解數學在現實生活中的應用,增強學習數學的興趣和信心,形成獨立思考的習慣。

 

 

教學重、難點

計算經過的時間

感悟珍惜時間的重要性。

 

媒體準備

練字紙或本,電腦課件

 

時間預估

教師指導

學生活動

設計意圖

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

一、復習引入

1出示:180=(   )分  3分=(    )秒  600分=(    )時

2.說說你是怎么想的?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

師小結:

⑴時間單位的進率要記牢:1分=60秒,1時=60分。

⑵把時化成分或者把分化成秒:時(分)前面是幾,就是幾個60相加。

⑶把分化成時或者把秒化成分:分(秒)前面的數有幾個60就是幾時(分)。

二、互動探究

1.完成練習一第7題。

小組同學中的一人計時,其他同學閉上眼睛坐在座位上。如果你認為過了30秒,就把手舉起來。

 

 

 

 

2.出示:李阿姨每天早上8時上班,中午休息1小時30分,下午530分下班,請你算算李阿姨每天工作多長時間。

組織學生讀題,從中獲取信息。思考如何列式計算。

教師引導:李阿姨的工作時間可以分為兩段:上午一段,下午一段,先不計中午的1小時30分休息時間,分段計算出經過的時間后再減去1小時30分就可以。

根據學生匯報板書

上午: 8——12       4

下午:12時——530   5小時 30

4小時5小時30分-1小時30分=8小時

答:李阿姨每天工作8小時。

師小結:在計算經過的時間時,若直接列式計算不好算,則可以采用分段計算的方法,先分段計算出經過的時間,再把分段計算出的時間加起來。

三、我的時間我做主

師:同學們,認識了時間,你想不想給自己制作一個作息時間表?根據老師提供給你的表格填一填吧!

起床

吃早飯

上學

上午上課時間

中午吃飯

(:)—(:)

(:)—(:)

(:)—(:)

(:)—(:)

(:)—(:)

師:填完的同學在小組內交流,每組選出一份比較合理的作息時間表在全班交流。

 

師:從表中你讀懂了什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

師:你們能幫忙算出做每件事情各用多長時間嗎?

四、課堂小結

你現在會算經過的時間嗎?計算經過的時間應該注意什么?

 

作業:小美星期天在家看《喜羊羊與灰太狼》,8:20準時開始,每集長40分鐘,兩集中間有10分鐘的廣告,小美看完兩集后是幾點?

 

 

 

 

學生獨立完成。

交流:

1題:1分=60秒,60秒=1分,180秒是360秒,所以180秒=(3分).

2題:1分=60秒,3分就是360秒,606060180秒,所以3分=(180)秒。

3題:1時=60分,60分=1時,600分是1060分,所以600分=(10)時。

 

 

 

 

 

⑴核對一下,每人估計的30秒實際是多長時間。

⑵小組同學比一比,看誰估計得最準。

⑶請估計得最準的同學說說自己是怎么估計的,你打算怎樣調整自己估計的方式。

 

 

 

 

 

 

小組交流,班內匯報。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學生活動

 

 

 

 

展示交流

 

 

 

 

1:我知道每天起床的時間是630分,上學的時間是750分。

2:我知道我們每天上午上課的時間是8時,放學的時間是1130分。

……

 

 

小組長分好工,每人算一項,算完后在組內交流

 

計量以秒為單位的方法及時間的簡單計算的多種算法。

 

 

 

讓學生在具體情境和活動中對時間觀念獲得充分的體驗。

 

 

培養學生逐步養成遵守和珍惜時間的良好習慣和意識。

 

 

 

知道1分=60秒; 會進行有關時間的簡單計算。 

 

 

 

 

 

計算簡單的經過時間。

 

 

我的時間我做主

上午: 8——12       4

下午:12時——530   5小時 30

4小時5小時30分-1小時30分=8小時

答:李阿姨每天工作8小時。

 

 

 

 

 

 

2014910

教學內容

兩位數加兩位數教材P101及練習二第12題。

課型

新授

1課時

 

能正確口算兩位數加兩位數。

能夠從生活中發現數學問題,整理、分析數據,解決實際問題。

培養學生解決簡單問題的能力及根據情況選擇恰當的方法的意識。

 

 

教學重、難點

能夠正確口算兩位數加兩位數。

能夠根據情況選擇恰當的方法。

 

媒體準備

練字紙或本,電腦課件

 

時間預估

教師指導

學生活動

設計意圖

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

一、情境引入

談話引出問題:第53屆“世界博覽會”在我國上海舉行。有一所學校的學生正要準備乘汽車去“世博會”參觀。大家請看(出示教材第9頁主題圖):同學們來到操場排好隊,看到開來的一輛輛大巴,興奮地喊:“我們要去參觀‘世博會’嘍!”。

請大家認真觀察畫面,說說從圖中你了解到了哪些數學信息?

 

二、互動新授

1.教學教材例11題。

提問:(出示教材第10頁例1情境圖)大巴車開來了,大家需要持票上車,請問:一年級一共要買多少張車票?

教師板書:35+34=

師追問:為什么這樣列算式?

(要想求出一年級一共要買多少張票,就要先算出一年級兩個班去參觀的一共有多少人。)

質疑:那么35+34應怎樣口算呢?獨自思考后把你的計算方法和小組內的同學交流一下。

 

 

 

教師巡視指導,對有困難的學生給予及時引導。

(3)交流:哪一個小組愿意來說一說你們組想出的算法?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

師:你們太聰明了!能想出這么多口算的方法。那么,在這些算法中你喜歡哪種算法呢?說說你的理由。

(用學過的兩位數加一位數和兩位數加整十數的知識,把題中的一個兩位數分成一個一位數和一個整十數,讓它們分別和另一個兩位數相加,最后再將兩個結果加起來的方法進行計算。)

2.教學教材例12題。

探究:同學們真是太捧了,想出了這么多算法,那么二年級一共要買多少張車票?(出示教材第10頁例2情境圖)用你自己喜歡的口算方法算一算吧!

(1)引導學生列出算式:39+44

39+40=79     30+40=70       30+44=74

      79+4=83       9+4=13        74+9=83

                  70+13=83

小結:同學們,我們在口算時可以從高位算起,用第一個加數加第二個加數的整十數.再用第一步計算的結果加第二個加數個位上的數;也可以依照筆算的方法從低位算起。覺得哪種方法適合你,就選用哪種方法。

三、鞏固拓展

l.完成教材第10頁“做一做”。

(1)利用主題圖中的信息獨立完成(1)(2)題,然后指名說說是怎樣計算的。

 (2)根據主題圖中的信息,提出其他數學問題并解答。

①讓學生以小組為單位,交流討論完成。

②集體匯報、訂正。

四、課堂小結

師:通過今天這節課的學習,你有什么收獲?

作業:練習二第12題。

 

 

 

 

 

學生匯報

 

 

 

 

 

 

 

 

學生獨立思考列式,指名回答

 

 

 

 

 

 

 

學生先獨立思考,有了自己的想法后,再小組內相互交流。

 

 

 

各小組進行匯報,展示不同的方法。教師板書:

小組135+30=60    65+4=69

小組230+30=60    5+4=9    60+9=69

小組330+34=64    64+5= 69

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小組交流計算方法。

 

指名說說自己的計算方法。

 

用你自己喜歡的方式把你的計算過程在答題紙上表示出來。

 

班內展示。

 

 

 

 

 

 

對于不同的方法可以讓學生通過交流、比較,了解它們的特點,在此基礎上選用適宜的方法進行計算。

學生談收獲。

 

學生已經掌握了兩位數加、減一位數和兩位數加、減整十數的相關知識,在此基礎上學習本單元的口算,是比較容易的。由于學生剛接觸兩位數的口算,尤其是先把兩位數分解成一個整十數和一個一位數,在頭腦里留存兩個數,這對于學生來說有一定的難度,因此在教學時教師應鼓勵學生通過討論、交流探索了解兩位數加、減兩位數的不同的口算思路。學生在學習了兩位數加、減兩位數的基礎上來學習三位數加、

 

 

兩位數加兩位數

               35+34=69

(1)35+30=65     65+4=69

(2)30+3060    54=9    60+9=69

(3)30+34=64     64+5=6

 

 

 

 

 

2014911

教學內容

教材P112及練習二第5

課型

新授

2課時

 

學習兩位數減兩位數,能正確口算100以內數的兩位數減兩位數。

經歷探索兩位數口算方法的過程,體會算法的多樣化。

培養學生將所學知識應用于生活的意識及創新意識。

 

教學重、難點

正確掌握兩位數減兩位數(不退位)的口算。

掌握兩位數減兩位數(退位)的口算。

 

媒體準備

練字紙或本,電腦課件

 

時間預估

教師指導

學生活動

設計意圖

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

一、復習導入

談話:同學們,還記得上節課某學校乘車去參觀上海“世博會”的情景嗎?大家把問題解決得真棒!那么,現在請你運用所學知識口算下面各題,并說說是怎樣算的。

33+29=  23+31=  68-4=  32-6

二、互動新授

l.出示教材第11頁情境圖,提出問題。

(出示教材第11頁情境圖)瞧,同學們上了開往世博會的大巴車,從圖上你獲得了哪些數學信息?

(專線大巴票價:48元,普通快客票價:65元,動車票價:54元)

提問:我們需要解決的問題是什么?

2.合作交流,探究算法。

提問:同學們能提出這么多的問題,可真聰明!這些問題又該如何列式?

 (4)教師歸納并板書:65 - 54    65 - 48

交流:你怎樣計算出結果呢?把你的想法和同學說一說。(可以選擇一道題。)

(1)學生嘗試做。

(2)小組內交流口算結果和口算方法。

(3)班內匯報。

①選擇“65-54=”的學生匯報口算方法:

 

 

 

 

師小結:你們能想出這么多的口算方法,真是愛動腦筋的孩子!這么多方法中你最喜歡哪種方法?可以和同桌說一說。

 

②選擇“65-48=”的學生匯報口算方法:

提問總結:為什么你用158.而不是用58呢?(5不夠減8,所以需要退位。)

為什么是50-40.而不是60-40呢?(這也是用了相同數位相減,只是個位不夠減,所以需要從十位上退110用的方法。)

交流:把喜歡的方法說給同桌聽一聽。除了你喜歡的方法,再另找一種方法說給你的小組成員聽聽。

3.觀察對比,完善口算方法。

(1)出示:“65 - 54=”和“65 -48 =”請大家仔細觀察這兩道算式,這兩個減法算式在計算時有什么相同的地方和不同的地方?

(2)小組討論。

(3)集體交流。(“6554=”是不退位減法;“65-48=”是退位減法。在口算時可以用“先減整十數,再減一位數”或“先減一位數,再減整十數”或湊整法進行計算。

三、鞏固拓展

1.完成教材第11頁“做一做”。

2.完成教材第13頁“練習二”的第5題。

 

 

 

 

 

 

四、課堂小結:通過今天這節課的學習,你有什么收獲和體會?

作業:

口算:4223    3224    8725    6434

      2648    3546    6218    8037

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(l)普通快客的票價比動車貴多少元?

(2)專線大巴的票價比普通快客便宜多少元?

 

 

 

 

 

(l)學生獨立完成,把答案寫在答題紙上。

(2)小組內交流。

(3)小組代表發言。

 

 

 

1:5-4=1,60-50=10,1O+1=11 師板書:相同數位相減,列豎式的方法。

2:65-50=15, 15-4=11      師板書:先減整十數,再減一位數。

3:65-4=6161-50=11      師板書:先減一位數,再減整十數。

465-60=55+6=11       師板書:湊整法。

 

 

 

 

 

 

1:65-40=25  25-8=17    師強調:先減整十數,再減一位數。

2:65-8=57  57-40=17    師強調:先減一位數,再減整十數。

3:65-5015 ,152=17    師強調:湊整法。

4:15-87  50-40=10    10+7=17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學生獨立口算,指名回答,要求說出口算的方法。

 

 

讓學生以小組為單位,合作完成:制作兩張數字紙條。組長拉動紙條與組內成員合作完成口算練習。

 

學生已經掌握了兩位數加、減一位數和兩位數加、減整十數的相關知識,在此基礎上學習本單元的口算,是比較容易的。由于學生剛接觸兩位數的口算,尤其是先把兩位數分解成一個整十數和一個一位數,在頭腦里留存兩個數,這對于學生來說有一定的難度,因此在教學時教師應鼓勵學生通過討論、交流探索了解兩位數加、減兩位數的不同的口算思路。學生在學習了兩位數加、減兩位數的基礎上來學習三位數加、

 

 

兩位數減兩位數

不退位減法        退位減法

方法一:相同數位相減,列豎式的方法。

方法二:先減整十數,再減一位數。

方法三:先減一位數,再減整十數。

方法四:湊整法。

 

 

 

 

2014912

教學內容

教材P1213練習二第34678題。

課型

新授

3課時

 

通過練習進一步讓學生理解掌握兩位數加減兩位數的口算方法,提高口算的速度和正確率,并能解決相應的實際問題。

體驗口算方法的多樣性,選擇自己喜歡的方法進行口算。

在解決問題的過程中,讓學生體會數學與生活的密切聯系,激發學生的學習興趣。

 

教學重、難點

熟練掌握兩位數加減兩位數的口算方法。

運用所學的知識解決實際問題。

 

媒體準備

電腦課件

 

時間預估

教師指導

學生活動

設計意圖

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

一、情境引入

(出示P9單元圖)

師:我們已經解決了一年級和二年級同學的車票問題,還有哪幾個年級沒買票呢?你能幫老師算一算,其他幾個年級各需要買多少張票嗎?

 

師:誰來說說三年級需要買多少張票?你是怎樣算的?

師:你還能提出不同的數學問題嗎?

 

 

 

 

 

 

 

師:你會解決嗎?

小結:兩位數加兩位數,可以把其中一個加數拆成整十數和一位數,然后與另一個加數依次相加,兩位數減兩位數,可以把減數拆成整十數和一位數,然后從被減數中依次減去,這樣口算比較便捷。

二、師生互動,探究新知

1.練習二第4——環保小衛士

同學們了把校園的環境保持的更整潔,人人爭當環保小衛士,他們正在把校  園內的飲料瓶收集起來變廢為寶,請看P1254題,獨立在書上完成后,全 班交流訂正。

2.練習二第3——買東西。

出示練習十九第3題主題圖。

1)觀察練習十九第3題主題圖。匯報看見的東西和價錢。

2)列式計算。58+25=83

3)提示:算的時候要注意些什么?

4)要是你來到商店,你會想買些什么?

5)組織學生進行匯報。

3練習二第6——接力比賽。

幾只小動物看到大家玩的如此開心,也起來湊熱鬧了,請看第一個出場的是35號小白兔,大家想知道下一個出場的是誰嗎?只 要你能猜出它是多少號,它就立刻出現在大家面前,誰愿意來猜猜?你是怎么猜出來的?大家掌握了其中的秘訣了嗎?讓學生依次叫出下一次出現的小動物的號碼,教師在黑板上貼出每一種小動物的圖片。

4練習二第7——籃球場上的數學。

通過剛才的活動,我發現大家個個都是計算 小能手,確實很了不起。可是你們會用這些計算去解決一些生活中的數學問 題嗎?首先我們去看看籃球場上看看,那里藏著什么數學問題。

教師點撥:下半場因為按照籃球比賽的規則必須交換場地,所以2隊的分數記在左邊;其實籃球賽中記分是把上下半場的分數累計記分的,也就是說現 在我們看到的下半場后2隊的分數是67分,但是這67分不光是下半場的得 分,而是2隊上下兩個半場的總分。

有誰能說說下半場后1隊的分數是45分,表示什么意思?

怎樣求出2隊下半場的得分?

 

 

 

 

 

 

 

三、鞏固練習

P138題。獨立完成,集體訂正

四、課堂小結

今天的學習你有什么收獲?

作業:

小紅有70元錢,買下面的兩樣玩具夠嗎?

    玩具小熊:38     玩具貓:28

 

板書設計:

練習二

333669   58+25=83

領先    下半場

 

 

 

 

(學生活動)

 

 

 

 

生:333669(張)。我是這樣算的:30+30603+6960+969

(依次交流其他年級的車票計算情況)

生:二年級比一年級多買多少張票?

 

生:會。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小組討論,選出一個記錄員,算一算一共要花多少錢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1)請大家打開課本P13觀察第7題,小組內把大家看到的信息和你的疑問相互說一說。

 2)指名匯報左邊圖中你知道了什么信息?

 3)理解“領先”的意思?你能換個說法來提這個問題嗎?

 4)請同學們在書上完成,看誰完成的又快又對。

 5)全班交流后,齊口答。

 6)指名匯報右圖中你知道了什么信息?

指名口答后齊說出答語。

你還能提出什么數學問題并解答?

 

學生已經掌握了兩位數加、減一位數和兩位數加、減整十數的相關知識,在此基礎上學習本單元的口算,是比較容易的。由于學生剛接觸兩位數的口算,尤其是先把兩位數分解成一個整十數和一個一位數,在頭腦里留存兩個數,這對于學生來說有一定的難度,因此在教學時教師應鼓勵學生通過討論、交流探索了解兩位數加、減兩位數的不同的口算思路。學生在學習了兩位數加、減兩位數的基礎上來學習三位數加、

 

 

兩位數減兩位數

不退位減法        退位減法

方法一:相同數位相減,列豎式的方法。

方法二:先減整十數,再減一位數。

方法三:先減一位數,再減整十數。

方法四:湊整法。

 

 

 

 

 

2014916

教學內容

教材P143及練習三第12

課型

新授

4課時

 

學習幾百幾十加、減幾百幾十,能正確地計算,掌握筆算方法。

培養學生的計算能力。

培養學生在不同的方法中擇優的意識和遷移舊知識解決新問題的意識和能力。

 

 

教學重、難點

正確計算幾百幾十加、減幾百幾十。

掌握幾百幾十的進位加法和幾百幾十的退位減法。

 

 

媒體準備

電腦課件

 

時間預估

教師指導

學生活動

設計意圖

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

一、情境引入

1.收集信息,提出問題。

提問:(出示教材第14頁情境圖)同學們下車來到世博園,世博園紀念品商店里的商品琳瑯滿目,前來買紀念品的游客絡繹不絕。據統計,上午賣出380個“海寶”,下午賣出550個“海寶”。根據我們所獲得的數學信息,你能提出哪些數學問題?

 

 

 

 

2.匯報列式,揭示課題。

(l)指名完整敘述問題,并列出算式。

380+550=     550-380=

(2)師點出課題:請同學們仔細觀察這些題目,這和我們以前學習過的有什么不同?

揭題:這就是我們今天要學習的內容“筆算幾百幾十加、減幾百幾十”。(師板書課題:筆算幾百幾十加、減幾百幾十)

二、互動新授

1.學習進位加法的筆算方法。

(1)獨立思考,你怎樣計算出380+550的得數。

(2)計算完成后,在小組內交流、討論。

(3)組織學生匯報:

 

 

 

 

(4)表揚:同學們能想到兩種這么好的方法來計算,而且還提醒我們豎式應該怎樣計算。真是太棒了!我們寫豎式的時候要注意每個數位上的數對齊,如果加滿十就要向前一位進一。但是老師還有個疑問:為什么百位上不是8呢?(因為十位上的8+513,向百位進了1,百位上應該就是3+5+1=9,豎式計算時進的1要寫上,算的時侯不要漏掉了。口算380+550,算出38+55后要記得在末尾寫上O……)

(5)說得太好了!那么誰能說說在計算中哪些地方要特別注意的?

(列豎式時相同數位要對齊,滿十要向前一位進1,算到這位時不要忘了加上進上來的“1”。)

2.探究退位減的計算方法。

(1)教師出示算式:550380=

(2)提問:怎樣計算呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(3)讓用筆算方法計算的學生說一說計算方法。

師適當引導:十位上的5不夠減,怎么辦?15表示多少?(從百位退110.和十位上的5合起來是15)7為什么寫在十位上?最后算百位,為什么百位上是437(十位上的數不夠減,就從百位上退1當十,所以百位上是43。)

(4)請全班學生動筆算一算,交流筆算需注意的問題。

(筆算減法:相同數位對齊,從個位減起.哪一位上不夠減,就從前一位上退1,本位加十再減。)

三、鞏固拓展

1.完成教材第14頁“做一做”。小組內合作,每人算兩道題,一道加法,一道減法,做完后小組內互相訂正。看哪個小組最認真。

2.完成教材第16頁“練習三”的第12題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、課堂小結:今天我們學習了幾百幾十加、減幾百幾十,在進行筆算時應注意些什么呢?

作業:用豎式計算:

660+170=     890-550=    320+290=     540-170

 

 

 

 

1:上午和下午一共賣出多少個“海寶”?

2:下午比上午多賣出多少個“海寶”?

3:上午比下午少賣出多少個“海寶”?

 

 

 

 

學生匯報。

 

 

 

 

 

 

 

 

1:用口算。因為38+55=93,所以380+550930

2:用豎式計算。相同數位對齊,然后從個位開始算起。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①學生先獨立思考,試算。

②在小組中交流算法和計算結果。

③全班反饋:

1:因為55 - 38=17,所以550-380=170

2:550可以看成55個十,380可以看成38個十,55個十減去38個十就剩下17個十,也就是170

3:用豎式計算。讓用豎式計算的學生到黑板上板演。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)1題:學生在答題紙上獨立完成,集體交流訂正。

(2)2題:先讓學生找出要求的問題。接著說一說要求這個問題需要知道什么?

小組討論后列式解答。全班交流,說說自己解題的思路。

 

學生已經掌握了兩位數加、減一位數和兩位數加、減整十數的相關知識,在此基礎上學習本單元的口算,是比較容易的。由于學生剛接觸兩位數的口算,尤其是先把兩位數分解成一個整十數和一個一位數,在頭腦里留存兩個數,這對于學生來說有一定的難度,因此在教學時教師應鼓勵學生通過討論、交流探索了解兩位數加、減兩位數的不同的口算思路。學生在學習了兩位數加、減兩位數的基礎上來學習三位數加、

 

 

筆算幾百幾十加、減幾百幾十

380 + 550930    550 - 380 170

(1)38+55=93,380+550=930    (1)55-38=17550-380=170

(2) 3  8  0        (2)   5.5 0

  + 51 5  0            - 3 8 0 

 9  3  0             1 7 0

 

 

 

 

 

2014917

教學內容

教材P154及練習三第5678

課型

新授

4課時

 

 

學習估算的一般方法。

結合具體情境進行加、減法估算。

逐步培養學生的估算意識和能力。

 

 

教學重、難點

掌握估算方法,能正確進行估算。

能結合具體情境進行估算,并對估算結果的合理性做出解釋。

 

 

媒體準備

電腦課件

 

時間預估

教師指導

學生活動

設計意圖

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

一、情境引入

1.“國慶節”到了,學校要安排一次“革命傳統教育”的活動。學校組織全校16年級學生到巨幕影院觀看電影。你們認為學校舉辦這樣的活動有意義嗎?

二、互動新授

1.提出問題。(出示P15情境圖)

師:同學們,從這幅圖中你了解到什么數學信息?

根據這些信息,想一想,我們能提出哪些問題呢?

鼓勵學生根據情境圖提出數學問題,盡可能多地提出數學問題。同時板書有價值的問題。(出示):

一到六年級一共來了多少人?

六個年級的學生同時看巨幕電影坐得下嗎?

 

 

2.解決問題。

師:剛才大家提出的問題中,哪個問題我們以前沒有遇到過?“六個年級的學生同時看巨幕電影坐得下嗎?”這就是我們今天要研究的萬以內的加法和減法的估算問題。現在我們就一起來解決它。(板書課題:加、減法的估算)

(1)師:要解決這個問題,需要利用哪些信息?先求出什么?

(需要利用“一到三年級來了221人,四到六年級來了239人。”求出六個年級的總人數。)

(2)那么“六個年級的學生同時看巨幕電影坐得下嗎?”這個問題你是怎樣想的?先獨立思考,再在小組內交流。

 

 

 

 

 

 

 

 (3)引導學生觀察、分析估算過程,說說哪種估算的方法合理。

師小結:在估算時可以把數看成接近的整十數或整百數,哪種合理,用哪種方法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、鞏固拓展

1.完成教材第15頁的問題。

 

 

 

 

2.完成教材第17頁“練習二”的第5題。

 

 

 

 

3.完成教材第17頁“練習二”的第68題。

 

 

 

 

 

 

 

四、課堂小結

師:通過今天這節課的學習,你有什么收獲和體會?

作業:

一、估算

578+243        431-188         434+417

897- 349       387+105         986-341

二、停車場有398輛小汽車,開走了103輛,停車場大約還剩多少輛小汽車?

 

 

學生發表自己的看法。(讓學生了解今天幸福生活的來之不易,懂得珍惜……)

 

 

學生回答:

    (1)一到三年級來了221人。

    (2)四到六年級來了239人。

    (3)巨幕影院有441個座位。

學生提出問題,教師及時引導和肯定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①學生獨立思考。

②小組內交流各自的解題方法。

③全班交流反饋:

方法一:221+239400()

方法二:221+239450()

 

學生自由回答,說出各自的理由。

1221大于200239也大于200,所以221+239 一定大于400,但還是不能確定是否大于441。因此方法一的估算不合理。

2:221大于220239大于230220+230=450,所以221+239 一定大于450,坐不下。因此方法二的估算合理。

 

 

學生先獨立解答,再全班交流估算的過程。

 

 

先讓學生思考求近似數的方法,然后小組內互相說說所給數的近似數,并完成習題。

 

 

(1)學生獨立思考,試做在答題紙上。

(2)小組交流、討論估算方法。

(3)集體交流估算方法。

 

 

1:解決問題時,要求根據問題找出需要利用的信息,確定先算什么。

2:在估算時既可以把數看成接近的整十數,又可以看成整百數,哪種合理,就用哪種方法。

3:估算時要把一個數看成跟它最接近的整百數或整十數,而不是只看它的百位上或十位上的數字……

 

學生已經掌握了兩位數加、減一位數和兩位數加、減整十數的相關知識,在此基礎上學習本單元的口算,是比較容易的。由于學生剛接觸兩位數的口算,尤其是先把兩位數分解成一個整十數和一個一位數,在頭腦里留存兩個數,這對于學生來說有一定的難度,因此在教學時教師應鼓勵學生通過討論、交流探索了解兩位數加、減兩位數的不同的口算思路。學生在學習了兩位數加、減兩位數的基礎上來學習三位數加、

 

 

 

加、減法的估算

221+239400() 

 221 + 239450()    

450>441

220   230

 

 

 

 

 

 

2014918

教學內容

教材P1618練習三第34913

課型

新授

4課時

 

 

進一步鞏固幾百幾十加減幾百幾十的筆算及相應的估算。

使學生更加明確估算策略可以不同,只要合理就行,要與實際情況相符。

滲透培養學生將數學應用于生活實際的意識。

 

 

教學重、難點

幾百幾十加減幾百幾十的筆算以及相應的估算。

進一步提高學生的計算能力。

 

 

 

媒體準備

電腦課件

 

時間預估

教師指導

學生活動

設計意圖

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

一、情境引入,回顧再現

先估一估,再筆算下面各題。

530+280=    

940-370=   

450+160=   

 720-250=

1)指名估算并說說估算的方法。

引導學生把這些數看作整百數進行估算比較簡便。

2)找4名學生上臺板演,其余學生做在練習本上。

3)集體交流,訂正時強調計算方法。(見板書)

師生小結:相同數位對齊,從個位算起。哪一位上的數相加滿十,就向前一位進一;哪一位上的數不夠減,就從前一位退110,和本位上的數相加后再減

二、互動練習,強化提高

(一)幾百幾十加減幾百幾十的筆算練習(3.9)

1.完成練習三第3題。

 

 

 

 

 

 

2.獨立完成練習二十的第9題。

先讓學生獨立完成,把結果直接填在書上,同桌互相評一評,然后集體交流評價。

(二)筆算解決實際問題練習。(41012)

1.完成練習三第4題。

(1)出示第4題情景圖,要求學生認真看圖、讀題。說一說題中說的是什么?怎樣列式?

(2)討論交流后引導學生列出算式300150=150(),教育學生要保護自己的視力。

2.獨立完成練習三第10題。

出示第10題的情景圖,要求學生獨立思考題意,獨立列式解答。

 

 

 

3.完成練習三第12

(1)讓學生先獨立列式,根據學生的回答板書350280=

并列出豎式,指導豎式計算的過程.

 

 

 

 

 

(三)估算的訓練。(第1113題)

1.完成練習三第11題。

大屏幕出示第8題情景圖。引導學生分析出本題中的隱蔽條件:“小朋友已看的頁碼是143頁”,進而一起估算出結果。

2.完成練習二十第13題。

出示第13題情景圖,先讓學生獨立估算。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、拓展延伸

小華和哥哥共280元錢,哥哥比小華多80元。小華和哥哥各有多少錢?

教師引導:根據題意,可以畫圖理解。

小華和哥哥共有280元,28080200(元),所得的數就是小華錢數的2倍,200÷2100(元)就是小華的錢。280180180(元)就是哥哥的錢數。

 

小結:解答這類題,只要把題中的數量關系用圖表示出來,就會使問題變得簡單。

四、歸納小結。通過這一節課的練習,是不是感覺計算比以前熟練了,互相說說本節課你最大的收獲。

作業:1.列豎式計算。47+33=      86+34=      6218

650+340=     440150=     720540

2.估算。583+417      718+179      631409

3.(選用)媽媽花360元買了一件羽絨服和一雙皮鞋,羽絨服比皮鞋貴160元,羽絨服和皮鞋各多少元?

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學生獨立計算,然后以開火車的方式回答結果。

650200=(  )-160=(  )+280=(  )-450=( 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

讓學生說一說怎樣列算式?結果是多少?

 

 

 

 

 

(2)讓學生再思考從圖中還能提出哪些問題,再根據自己的問題列式解答。

 

 

 

 

 

學生估算結果后,引導學生對估算的結果進行分析,預測冷飲店叔叔第二天兩種冷飲的進貨情況。如,冰棍礦比礦泉水賣得多,第二天冰棍要多進些。

 

 

 

 

小組交流,班內匯報

學生已經掌握了兩位數加、減一位數和兩位數加、減整十數的相關知識,在此基礎上學習本單元的口算,是比較容易的。由于學生剛接觸兩位數的口算,尤其是先把兩位數分解成一個整十數和一個一位數,在頭腦里留存兩個數,這對于學生來說有一定的難度,因此在教學時教師應鼓勵學生通過討論、交流探索了解兩位數加、減兩位數的不同的口算思路。學生在學習了兩位數加、減兩位數的基礎上來學習三位數加、

 

 

 

     練習三

 

 

 

 

 

2014919

教學內容

教材P1920

 

課型

復習

1課時

 

 

通過具體練習,學生能總結本單元所學的口算、筆算方法和要注意的問題,進一步掌握本單元內容,能正確、熟練地計算。

通過創設情境,學生能從中體會估算的意義及估算策略的靈活性。

培養學生總結、歸納及靈活運用知識的能力。

 

 

教學重、難點

正確熟練地計算兩位數加、減兩位數,幾百幾十加、減幾百幾十。

培養學生提出問題、解決問題的能力、體會估算策略的靈活性。

 

 

媒體準備

電腦課件

 

時間預估

教師指導

學生活動

設計意圖

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

一、舊知鞏固,引入新知

1.兩位數加、減兩位數的口算方法。

(1)提問:怎么口算兩位數加兩位數?

小結:兩位數加兩位數,可以把其中一個加數拆成整十數和一位數,然后與另一個加數依次相加,這樣口算更加快捷。

(2)提問:怎么口算兩位數減兩位數?

小結:兩位數減兩位數,可以把減數拆成整十數和一位數,然后從被減數中依次減去,這樣口算比較便捷。

2.幾百幾十加、減幾百幾十的筆算。

提問:計算幾百幾十加、減幾百幾十的筆算需要注意什么?

小結:列豎式時,數位對齊,相同數位上的數才能相加減,從個位加(減)起,哪一位上滿十向前進一(哪一位不夠減退一當十),主要不要漏加進上來的一(不要漏減借走的一)。

3.它們之間有什么聯系?

①幾百幾十加、減幾百幾十可以用兩位數的加減法進行口算。如:650340其實就是65個十減34個十,等于31個十。

②方式雖然不同,一個口算一個筆算,但是運算的算理一樣,都是滿十進一,退一當十。

二、互動新授,探究新知

1.出示教材第19頁“整理和復習”的第1題。

 (2)匯報交流。

(3)分別讓學生說一說是怎樣計算的。

(4)討論、匯報:口算兩位數加、減兩位數時需要注意哪些問題?哪些地方容易出錯?

2.出示教材第19頁“整理和復習”的第2題。

(1)男生計算上面一行,女生計算下面一行。

(2)班內匯報并談談是怎樣計算的。

(3)教師小結:計算幾百幾十加、減幾百幾十時,可以用多種方法,可以把兩個幾百幾十數看成兩位數加、減兩位數的口算,但要注意的是數后面別忘了寫“O”。用豎式進行計算時,一定注意相同數位要對齊,如果是進位加法,別忘了加進上來的數。

3.出示教材第19頁“整理和復習”的第3題的情境圖。

(1)學生觀察情景圖說一說從中能獲得哪些數學信息。

 

 

 

 

 

 

(2)根據上面的數學信息解答問題。

 

三、鞏固遷移

1.完成教材第20頁“練習四”的第1題。小組合作,完成練習。

 

 

2.完成教材第20頁“練習四”的第2題。

 

 

 

3.完成教材第20頁“練習四”的第3題。

 (2)班內匯報、交流。(3)對以上問題進行解答。

四、課堂小結

同學們.今天我們對萬以內加法和減法(一)這部分知識進行了全面的整理和復習,通過這節課的學習你有什么收獲呢?還有什么不明白的問題嗎?和大家談談。(學生自由發言。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(學生自由發言,只要合理都給予肯定)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)學生獨立完成。

1:我們在口算時可以從高位算起,用第一個加數加第二個加數的整十數;再用第一步計算的結果加第二個加數個位上的數。也可以依照筆算的方法從低位算起。

2:在口算時可以先減整十數,再減一位數,也可以先減一位數,再減整十數,在口算時還可以用湊整法……

 

 

 

學生自由回答:上海科技館的巨幕影院有441個座位,中國科技館的巨幕影院有632個座位。

學生獨立完成后,集體訂正。

 

 

學生小組合作,想數,做萬以內數的加、減法,學生對計算加以鞏固。

 

學生獨立完成,班內匯報交流,集體訂正。

 

(1)學生獨立完成。

學生已經掌握了兩位數加、減一位數和兩位數加、減整十數的相關知識,在此基礎上學習本單元的口算,是比較容易的。由于學生剛接觸兩位數的口算,尤其是先把兩位數分解成一個整十數和一個一位數,在頭腦里留存兩個數,這對于學生來說有一定的難度,因此在教學時教師應鼓勵學生通過討論、交流探索了解兩位數加、減兩位數的不同的口算思路。

 

 

作業

一、在括號里填上合適的數。

270+(  )= 810  (   )-280240  1000-(  )200  (   )+150=720

二、把結果大于500的算式后面的(  )里畫“√”。

399+187(  )   961-498(   )  630-124(   )    332+167(   )

三、體育場里有男生370人,女生190人。

1.現在有500把椅子,夠坐嗎?2.如果不夠,還差多少把?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

編輯:劉文艷
評論區
發表評論

評論僅供會員表達個人看法,并不表明網校同意其觀點或證實其描述
教育部 中國現代教育網 不良信息 垃圾信息 網警110
天津市津南區咸水沽第三小學版權所有
中華人民共和國電信經營許可證 京ICP備13002626號-8
聯系地址:
京公網安備11010502032087
中國現代教育網 提供技術支持 違法和不良信息舉報中心
Copyright 2006-2019 www.lacoloropata.com , All Rights Reserved
元氏縣第四中學 天津市津南區咸水沽第三小學 陜西省咸陽彩虹學校 衡水市冀州區信都學校 興安縣湘漓鎮初級中學 安徽省巢湖市烔煬中學 西峽縣雙龍鎮中心學校 北川羌族自治縣西苑中學 本溪縣教育局 本溪縣實驗幼兒園 鹿泉區教研網 湛江市教育局 四川省樂至縣青少年宮 東海縣白塔中心小學 六安市孫崗高級職業中學 永登二中 玉田縣虹橋鎮中學 六盤水市第八中學 鞍山市臺安逸夫小學 濰坊東辰國際學校 手機版 欧美日本一大免费高清 九九99香蕉在线视频 日本一本高清吗ⅴ免费视频